Июль

Владимир Марфин
          Июль
Полынь и сонный дрок
июльский зной палит.
Застыло всё вокруг
в безветрии медовом.
И море,
от жары
расплавившись,
горит
струящимся,
тугим и злым
огнём спиртовым.

Над родиной стоит
такая тишина,
что слышно далеко,
как бабочка порхает,
как краб ползёт по дну,
клешнёй касаясь дна,
как сухо дышит жук,
и шмель во сне
вздыхает.

Сливаюсь с тишиной,
весь этот мир любя,
гляжу в цветную даль,
как в первый день
Творенья,
свободный от забот,
от жизни, от себя.
И только от Тебя
мне нет
освобожденья.