Над зеленым морем леса...

Ирина Боговина
         ***
Над зеленым морем леса,
Где ковер из лилий плеса,
Золотистый робкий луч,
С неба выглянул сквозь туч...
Возрадели свету дали,
Рощи, избы просияли,
Каждой веточки листок
Потянулся на Восток...
Разметав лучи шафрана,
Разгоралось ярче пламя-
Над землей вставало мира
Лучезарное светило...
Всех, как мать, обогревало,
Чтоб ничто не горевало,
Прогоняло сон и лень,
Зажигало праздник, день!..
Стаи рыбок чтоб гонялись,
Малыши в воде плескались,
Жизни радуясь, лучам,
Лугу, солнышку, цветам...
Руки чтоб искали дело,
Чтоб в руках пила звенела,
Новый день найдет заботы,
Хватит всей семье работы...
Детям -вишни обрывать,
Маме стряпать,печь,стирать,
Рвать траву ребятам в поле,
Погонять мяч на раздолье,
Брату старшему косить,
На лужайке коз поить,
Мысль смекалиста ребят-
Дружно дом соорудят,
Пруд для маленьких утят,
Пусть в них опыт маловат-
Плавать тоже ведь хотят...
Поделюсь я Вам секретом,
Вот где рай, ребята, летом!...
Небо, звезды, сеновал...
Сон под небом в уповал,
Лето красное цветет,
За собою вдаль ведет,
И поет в траве кузнечик,
Как прекрасен летний вечер!..

        ***