Разговор с самой собой

Татьяна Владимира
Лишь теперь я понимаю жизни суть:
Не жалей о прошлом, не проси, не бойся.
Не пытайся оттолкнуть и обмануть,
Перешёл тебе дорожку кто-то? Бог с ним.

Не завидуй - ничего страшнее нет,
Не живи, капризам вздорным потакая,
Не ведись на сладкий звон чужих монет,
Не ищи грехов в других, ты – не святая.

Не дано - смирись, забудь, уйди, прости.
Не стреляй по серым воробьям из пушек,
Недруга и друга ты перекрести
И, закрыв свою, не лезь в чужую душу.

На минуты жизнь отчаянно дробя,
Страшно вдруг понять, что ты зависим,
Потерять в стране «Касталия» себя
За бессмысленной игрой с названьем «бисер»

«Не победа храбрым и не мудрым хлеб,
Не проворным бег успешный достаётся».
Раньше был ты абсолютно глух и слеп,
Оправдание: мы все – первопроходцы.

Перечитываешь вновь Екклезиаст.
Если раньше ты внимал ему вполуха,
То сегодня крепнет здравых мыслей пласт:
"Всё - лишь суета сует, томленье духа".