Осень

Андрей Крючков 1
Люблю дождя осенний тихий плёс
И ветер мокрый, хлёсткий и колючий,
Который мне таинственно  донёс
Природы грусть и неба лик плакучий.

Задумчив и прекрасен  день её,
Который думы тихо навивает,
Не хочет сердце думать о своём,
Но чувственностью мысли наполняет.

Жестокий ветер злится и вертит
Листы тепла и прошлого веселья,
А пёстрый лес за речкою стоит,
Как старая и  брошенная келья.

И шепчет лес,  дождями умываясь,
Что видит, как  последний лист кружится,
И плачет он, летя и опускаясь,
Как плачут  улетающие птицы.
                1978 г.