Прощай

Лайель Атани
Прощай, дружок, без лишних слов;
У нас немало было дел,
Но нынче твой покину кров, -
Его и прежде не имел.
Остер был слишком мой язык,
Излишне речь его смела, -
Как тешил он и злил владык,
И злость, увы, превозмогла.
Мои стихи - что снежный ком,
И, в общем, в том моя вина,
Что на засов закрыт твой дом
И лорд велит меня прогнать.
Пусть нет ни денег, ни заслуг,
И ни двора, и ни кола,
Зато есть лютня, меч и лук
И голова пока цела.
Промозглый мрак - удел бродяг;
Прощай, прощай, - пора идти.
Еще б дождаться мне дождя -
Он был бы другом мне в пути,
И звон его, и шум ручья,
Веселым струнам подпоют.
Кто знает, где сегодня я
Очередной найду приют.
Пока не начало светать,
Я отправляюсь, не ропща,
Все тропы мира подметать
Полой истлевшего плаща.