Нос

Галина Журба
Вездесущий Нос

Смысла в Носе с "гулькин нос",
Но лицо он перерос:
"Чует Нос", где барыши,
"Кровь из Носу" - не взыщи!
Всё на что бывает спрос,
Знает он - "суя свой Нос".
Не подточит Нос комар,-
Это знают  мал и стар!
Держит вездесущий Нос
"Нос по ветру" и всерьёз
"Тычет Носом", что  сосед
Устаёт от разных бед.
Ты поставь ему "под Нос"
Мздой уставленный поднос,
Всех продаст и мать забудет,
Очернит всё и осудит.
"Зарубите на Носу",
Что торчит он на весу,
Выдаёт собой с лица
Наглеца и подлеца!
"Нос воротит", "носом водит",
"Клюнет носом", при народе
"Задирает кверху Нос",
Что к лицу навек прирос. 
*
Но не надо "вешать Носа",
(сам повесится), дождётся,
Мы утрём несносный Нос!
Не впервой нам сей прогноз!
*
Чтобы не было  износа,
Никогда не стой за Носом!
*
Не останься в жизни с Носом,
Чтобы не было износа!