Ох и Пох

Виктор Сонкин 3
Ругал зимой я кочегара,
Ему,суя платёжный чек,
А он Аркадия Гайдара
Читал книжонку «Чук и Гек»

Лечил нас шокотерапией
Гайдара внук – Егор Гайдар,
Ходили люди с кожей синей,
Не поступал в квартиры пар.

Жил бы Аркадий в это время, -
В одной из проклятых эпох,
Он описал бы поколенье,
Назвав рассказ свой: «Ох и Пох».

«Вслед за коварной Перестройкой -
Его слова б звучали  так, -
«Установился очень стойкий
В Державе хаос и бардак…

Как ксерокопии, похожи
Явились Ох и Пох на Свет,
И цветом глаз похожи тоже,
А вот характерами – нет.

Для Оха было, мир привычно
Душою всей воспринимать,
А Поху брату – безразлично,
Он на других хотел плевать.

- Ох! – крикнул Ох, увидев птичку,
Что голой выпала с гнезда,
С земли он поднял невеличку,
Брат Пох сказал: - Брось сор, балда!

Прошелестели, как страницы,
Книжонки-повести года
И улетели, словно птицы,
Их детство-юность навсегда.

Определила Божья искра
Путь Оха. Доктором он стал,
Пох в кресло сел премьер-министра,
В людскую жизнь он шок внедрял.

Перечислять всех бед не стану,
Отмечу, что итог был плох,
А Поху всё по барабану,
Сказать, коль проще – Поху пох…

Благополучно сохранилось
С тех пор всё к нынешнему дню,
От шоков не приходит милость,
А похам в креслах по… плевать".