Монолог арестанта

Лев Баскин
Шутить потребность, а не прихоть,
И признак светлого ума,
С вещами выхожу на выход,
Когда команда мне дана.

И собирая скудные пожитки,
В видавший виды вещмешок,
Невольной не сдержу улыбки,
К свободе перейдя порог.

А мысль сидит уже подспудно,
Недолго мне свободою дышать,
Быть за себя в ответе трудно-
Работу честно выполнять.