Вечеря

Аркадий Арье Дэн
Мой берег сердца заалел
И занедужил:
Мне Дух вселенский повелел
Готовить ужин,

И  ждать  гостей  у  кромки  дня
В  одеждах  чёрных.
Они  явились  из  огня,
Как  звук  валторны,
Три  тени –
                словно  кровь  из  вен
В  кольце  сияний
Текли  навстречу  мне  Гоген
И  Модильяни –

Две  поздних  осени  в  мехах
Их  листьев  леса,
И  с  ними  в  белых  облаках –
Моя  принцесса!
 
Её  я  в  детстве  потерял
На  повороте.
Лица  божественный  овал
В  своём  полёте

Духовным  пламенем  слепил
Глаза  и  сердце.
И  я  с  отчаянья  открыл
В  бездонность  дверцы.

На  сердца  алом  берегу
Сидели  трое,
И  ели  вкусное  рагу
Из  праха  Трои.

Гомеровский  роскошный  слог –
Всё  гости  съели:
На  них  смотрели  я  и  Б-г
Из  каждой  щели.

Я  чёрной  лилией  стоял
На  кромке  ночи.
Был  берег  сердца  тих  и  ал
И  обесточен,

Лишь  свет  струился  по  лицу
Моей  богини …
Вот  ужин  близится  к  концу,
Не  стало  линий,

И  очертаний,  и  теней
От  той  вечери.
И  чёрный  занавес  за  ней
Упал  на  берег.

На  сердца  берегу  пустом  –
Три  пепла  тонких.
Из  них  я  выложу  потом
Лицо  девчонки...