Наша память

Валерий Куско
Наша память порой коротка,
Как длина у штатива для сэлфи.
Не летит как стрела сквозь столетия,
Где полёт – символ жизни, как цель.
Наша память – длиной поводка,
Не порхает в цветах, словно эльфы.
Колокольчик умолк междометий,
Меркантильный заполнил всё эль.

Наша память – щелчок на затворе,
Очень краткий пробор инстаграммы,
Не тепло нежных рук на рассвете,
Что потом пронесешь сквозь года.
Наша память барсеточный вор,
Здесь добыча – не старые храмы,
Не скрижали бесценных заветов,
А пустая, как сор, ерунда.

Наша память полна отторжения,
Гедонизма, инстинктов отрава,
Упирается максимум в завтрак
И, насытившись, в ужин спешит
Наша память забыла сражения,
И политые кровушкой травы,
У неё нет заданий на завтра
И костюм к погребению сшит.

Наша память, скажи – кто ты нам?
Мы ведь стали вновь пушечным мясом.
Нас зашорили приобретением,
Молох, лёгок опять твой удел!
Мы – заклание твоим городам,
Наша память как-будто три класса,
Звук пустой снова слово сретение,
И, как мантра, гудит беспредел!

Перед пропастью нам, как всегда,
Оторвали последние чувства,
Мы несёмся беспечно в обрыв,
Доверяясь короткому дню.
И уже не учитель – года,
И мосты не наводит искусство.
Лишь смакуем соседний нарыв,
Как десерт, в Новогоднем меню.

Очевиден  бездарный кульбит –
Нам приятны шпаргалок протезы.
Не пытается память шепнуть:
– Оглядись, ощути этот срам!
Мозг контужен, злой ложью прошит,
И не чувствует вредность порезов.
Чтобы вовсе нам не утонуть,
Наша память, скажи: кто ты нам?