Непогодится

Виталий Рябков
Сегодня хмурится с утра
Неласковый рассвет.
Не слышно крика петуха,
И солнца в небе нет.
Пищат ватаги комаров
На берегах реки.
Спешат отары облаков
Бегущих от зари.
Не слышно пенье птиц лесных,
И иволги в кустах
Молчат, как будто нету их,
В излюбленных местах.
Кружится ветер средь берёз
И в заливных лугах.
Он запах резеды принёс
В натруженных руках.
Коровы нехотя бредут,
Мыча, на скотный двор.
А парни меж собой ведут
Серьёзный разговор:
А стоит ли силосовать,
Иль дождик зарядит,
Придётся после отвечать,
Коль кто не доглядит?.
И словно прозвучал ответ
На заданный вопрос.
На горизонте виден свет
И грохот дальних гроз.
И не спеша, издалека,
Крадучись, чуть дыша,
Пыль намочив вдоль большака,
Идёт стена дождя.
Сегодня видно не резон
Отправиться в луга.
Ну, что ж до завтра подождём,
Пусть кончится гроза.