Великий Гойя пишет маху

Вячеслав Кислицын
 Великий Гойя пишет маху
 Шедевр в безумии творя,
 Шеф инквизиции, со страху,
 Сам превратился в бунтаря!
 И не библейские сюжеты
 Святой его волнуют дух,
 Забыв учителя заветы,
 Он смотрит, даже, на старух.

 Но, не испив, ни капли страсти,
 Не держит свой высокий сан,
 Успев уже забросить снасти
 В кишащий рыбой океан!
 А там такие рыбки плещут,
 И там такие чудеса,
 Они в руках его трепещут,
 Ах, телеса! Ах, телеса!

 А жизнь вокруг течёт убого,
 Во глубине былых веков
 И ходят все они под богом,
 Испанский быт, увы, таков.
 И впереди - все муки ада,
 Кто их не знает - не грешат,
 Но пастыри христова стада
 Известно, как вопрос решат!

 А Гойя пишет, маху пишет,
 Блажен и  перед богом чист,
 Он на неё почти не дышит
 Безумье стерпят холст и лист!
 Пройдут года, уйдут эпохи
 Мы будем лить вино в стакан
 Шуты, юродивые, лохи -
 Нас всех признает Ватикан!


       1997;28.06.2017