Пророк

Игорь Глушатов
И в полнолунье на рассвете
И белый волк, и рыжая лиса,
Благие войны, Бога дети
Сойдутся вместе, чтоб узреть Исса.

Пророк, чьи мифы и сказанья
Сложилися в один большущий том,
Принёсший множество страданий,
Не почитавшим верно его ртом.

По городам ходили слухи,
Пока знамёна, выстроившись вряд,
От жителя до бедной мухи
Взвергали гнев семи Плеяд.

Крестьянам же отрадно видеть,
Как не заставила месть ждать себя.
"Ну, нам прощенье хоть дадите?",
Сказал рабочий, чуточку хрипя.

Ответа нет, да и не будет.
Да и зачем Ему его давать?
И так понятно, сколько судеб
В агонии заставил порыдать.

Вот полнолунье на рассвете.
Вот белый волк и рыжая лиса.
Блаженные сидят в кювете,
А детский взор окинул небеса.

Издался крик в раскате грома,
След молнии прошёлся по холмам.
Сидящий вдруг отвергся трона -
Он больше не понадобится нам.

Нам больше ничего не нужно:
В огне котла и царь, и раб равны.
С петлёй обоим будет душно.
Пророк уважит метод Сатаны.