Летели головы и судьбы

Оскар Хуторянский
Не каждый день нам светит солнце,
Но каждый день мы смотрим вверх
Кто их подвального оконца,
А кто - поверх дворцовых стен.

Сравнить две жизни невозможно,
Но можно слить её в одну.
Бывало так, да и не сложно
Сменит богатство на суму. 

Кто верит в мудрости пословиц -
Из жизни мудрость та взята,
Как много из былых сокровищ
Ушло червонцем за пятак. 

Мы знали в жизни львов великих
Потом низвергнутых толпой,
На льва кидался мелкий хищник
И все, живущие травой.

Летели головы и судьбы
Пьянел от крови черный люд...
Истории известны люди
Кто на костях создал уют. 

Из грязи в князи, так бывало,
Раб стал вождем. Страшнее нет,
Когда безнравственно начало
Отмечен кровью каждый след.