Профессионалы

Анатолий Леонидович Бакалин
                триптих

 1.              СТОЛЯР

Что из дерева сделать, братцы?
Биту, чтобы сподручней драться?
Новобрачным уют дивана –
дабы сына зачать, Ивана

(или дочку – возможно, Олю)?
Дам душе и рукам я волю –
да под светлую, вдруг, улыбку
изготовлю младенцу зыбку…

       Мебель на заказ (для дома, для дачи –
                для жизни удачи)!


2.              ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИК

Взяв «Фольксваген Крафтер», зём,
мы тебя перевезём
(не в Гоморру, не в Содом –
лишь в чужой доныне дом…).

Всё загрузим аккуратно.
Надо – выбросим обратно,
духи сказки во плоти.
Ты же знай одно – плати!

Есть и «Мерин» – бус с «лопатой»
(от усталости лупатый –
пучит фары как глаза…).
Цены? Жмём на тормоза:

чтоб тебе не так обидно,
да и нам чтоб стало видно, –
мол, «в кармане гривны есть
на попить и на поесть…».


  3.                РАБОЧИЙ-ВЫСОТНИК

Будто врач бьюсь с больным фасадом,
к дому передом, к небу задом
на верёвке моей колдую,
глядя в стенку. Не колядую,

а скребусь по сусекам песни:
«Ты страховкой, судьба, не тресни –
вниз упав, не взлечу как шарик, –
миг последний придёт, лошарик, –

не развившийся и в лошару…
Счастья в горсть не набрать на шару –
лишь беда лезет на халяву.
Не добросить мне в рай маляву

(слишком рано, мол, в постояльцы…).
На ветру задубели пальцы –
блин, до сроку бы не разжались
(вот, прохожие бы наржались!..)".