Штиль

Вадим Галеев
Был воздух мертвый обесточен,
Простор выглаживая в штиль.
Готовый вечность истолочь, он
Сердца нам горечью мостил.

Возможно ли, что мы когда-то
Преодолеем этот гнет,
И, онемением объята,
Волна оковы разомкнет?

Но разливаться будет ядом
Лишь пекла вяжущая ртуть,
И никогда усталым взглядом
К земле далекой не прильнуть,

Где шквал за шквалом неустанным
Тревожит скал гранитных щит,
Волна, нахлынув, с океаном
Себя соединить спешит.

И дать себя застлать, без чувства,
Распаду, словно тонким льнам —
Увы, последнее искусство,
Что суждено постигнуть нам.