Прошлое, как горькая полынь

Сергей Байок
С каким-то не здоровым интересом,
Простых явлений постигая суть,
Привычно мечутся меж ангелом и бесом,
Людишки, выбирая лёгкий путь.

Случилось так, по жизни понесло.
Я чувствовал, как погружаюсь плавно.
Не правда, что кому-нибудь назло…
Мне было плохо, а сейчас подавно.

И я тонул в плену своих идей,
До опьяненья наглотавшись воли.
Спасибо Господи, что мне послал друзей,
С которыми я разделил пуд соли.

Ушли друзья в заоблачную синь.
Таков закон, что все и всё уходит.
И только прошлое, как горькая полынь,
По вечерам свою тоску заводит.

Я каждым днём учился дорожить,
Во мгле миров, несущихся в пучину.
И только те, кто не умеет жить,
Всегда найдут для этого причину.