Поцелуй бабочки

Виктор Дворецкий
  Поцелуй бабочки

Я грустный клоун и жестокий клоун -
распну любого на своем пути
кто посчитает, что я лишь достоин
купаться ложью, ложью той светить.

И пусть летят во след объедки лести -
мне ваша лесть как мертвому часы,
но порождает злость и жажду мести,
что по аллеям мертвенным скользит.

Где куклами цветастыми, живыми
уставлены и даль, и небеса.
И плакать хочется восходами святыми,
но чернь ликует в светлых образах.
   
А где же смех, что вызывает клоун -
малеван лик и балахон смешон?
Его не будет - кубок яда полон, 
а жизнь – игра, где ты себя нашел.

А где тот зритель, что в минутной шутке
увидит дым искрящихся огней?
Он в зеркале, что глянет на минутку
и, ужаснувшись, отвернется поскорей.

Ведь в тех аллеях черепа да кости
и пусть все в перьях радостно блестит: 
там нет людей, туда не ходят гости -
там лишь тоска от злой тоски звенит.

Я не могу…! Но снова чья-то рожа
мелькает, зрит и ложь течет ручьем:
как эта жизнь на все так непохожа,
при этом покрывая все враньем.

Я грустный и жестокий клоун -
печален лик, печален облик дня.
И только бабочкам вокруг порхать раздолье -               
они летят ко мне, чтоб целовать меня.
                26 июня 2017