Соль. 1937-2017

Олег Могилевский
А если всё 
                тебе нипочём
Что бы ты 
                тогда предпочёл:
За правду
              к плахе
                прижаться плечом
Или стать
                на год
                палачом?

СССР.1937...

Луна – как соль на топоре
Такое – спьяну не приснится…

Вот только по ночам – не спится
Под лай команды во дворе
А черный ворон чаще снится
Обычно к утренней заре

В тиши утра – вдвойне страшнее
Автомобильный шинный свист
Когда в квартиры, сатанея
Врывались опер и гэбист

Тридцать седьмой к средневековью
Рванулся ввысь как на дрожжах
Сплелись, как в танковых ежах – 
Крест - накрест – ненависть с любовью

И превратился звук речей
В партийный звон каменоломен
Он стал всеяден и огромен
Питаясь жизнью стукачей

Да кому нужна она –    
                эта боль
Если всем одна дорога –
                в золу
Все топтали по углам
                эту соль
Каждый в детстве –
                был наказан в углу

Накосячил – так сполна получи
Это Вам не по филейной – ремнём
Если даже тебе больно – молчи
А слезу мы незаметно утрём

Так рождался повсеместный контроль
А потом их всех судьба развела
Свила разные характеры соль
Хоть по ГОСТу выпускалась одна

До сих пор висит как серп тот вопрос!
Хоть ментяра, хоть зэка, хоть палач
Всю их юность превратили в навоз
Шпаклевать в войне следы неудач

     Не все сгибались под Луной
     Но темнота ломала многих
     Кто заплетал отрез петлёй
     Кто обрывал свинцом дорогу
     А кто засёк на топоре
                Луну, 
                похожую на соль,
     Затих в голодном декабре
                примерив
                лагерную роль...

Донбасс, 2017...
   
Ты тоже выжил, сука – здесь!
И знаю – даже – не наказан!
А ты ведь кровью так замазан
Что по макушку чёрен весь!
Ты шепчешь мне: «что было-сплыло»
И, отслужив чужим князьям
Признайся выжившим друзьям:
Быть палачом легко ли было?

Мне на тебя – обид не сыпать
И пусть ты влез на пьедестал
Но не надейся вместе выпить
Со мной ПМ – я нервный стал

Живи...
Мне жаль, что на войне,
Пришлось сожрать с тобой пуд соли

Хотя давно утихли боли –
Вся соль ушла в суставы мне...