Всего 15...

Агата Классен
Они спорят о жизни, политике и финансах,
Делят деньги, смеются, играют в бридж.
У нее разрывается сердце. Всего пятнадцать.
И она очень любит музыку сонных крыш…

Они спорят о том, как страна улетает в бездну
И о том, что как вроде бы надо ее "поднять".
Она снова бежит из дома, в котором тесно,
И никто в целом мире не смог бы ее понять…

Они спорят о чем-то всё время со всех экранов
И с широких трибун ругают свою молодежь.
Ей всего лишь пятнадцать, но сердце открытой раной
Кровоточит сильнее и душу сжимает дождь…

Они спорят весь день, возвращаясь под вечер к детям,
Откупаясь чужими деньгами от их проблем.
Она снова из дома. Всю сущность пронзает ветер,
Ее вопль неслышен – давно от бессилия нем…

Они спорят навзрыд, в край угла вновь поставив деньги,
Лучше прибыль и шмотки, чем безродный полет души.
Она дышит свободней лишь в белом пространстве снега,
У нее нет ни денег, ни свиты, ни самых крутых машин…

У нее только мама, что трезвой бывает редко,
Собутыльников видит чаще, чем дочь свою.
Так бывает, ребенок с рождения заперт в клетку,
Получив в наказание пропасть, а не семью…

Они спорят о чем-то, ругая безумства века.
«И виновники есть, но уж точно не в нас самих».
Что большим и серьезным до горестей человека,
У которого нет ни души среди всех живых?..

Они спорят о жизни, политике и финансах,
Им не ведать, конечно, как, тихо попав во мрак,
Чей-то сирый ребенок (а ей ведь всего пятнадцать),
Заберется на крышу и сделает в бездну шаг…

7.02.2017