Критика

Дмитрий Лосинец
Дорогуша, давай без обид,
Я скажу тебе правду всего-то.
Кто в лицо сказать гадость не ссыт,
Тянет общество наше в болото.

Ты заметь, ведь деревья стоят,
Что поменьше противятся ветру.
И пока ели падают в ряд,
Лип податливых ждут километры.

Неразумная липа смогла,
Приспособиться к буре не парясь.
А иной человек, вот дела,
Не так мудр, хоть и пусть не бездарен.

Человек - непонятная тварь.
И понять это нужно, конечно.
В каждом есть несмышлёный дикарь,
Есть и друг и товарищ сердечный.

И когда ты ему заявил
В лоб, что он накосячил, козлина,
В нём проснётся последний дебил.
А не ласковая балерина.

Дипломатии навык не прост,
Потому в мире нашем конфликты.
Строить мост лучше или форпост?
Не всегда однозначны вердикты.

Есть, конечно, моменты когда
Нужно ясно влупить без стеснений.
Ибо некоторые господа
Так и жаждут этих движений.

Критика нам нужна не всегда.
Хоть порою и явственно манит.
Ну и как же нам быть-то тогда?
Да вот, в общем-то, хрен его знает...