Нищая старость

Лилия Панлитви
Нищая старость

Выйдя из «Роллс-Ройса» горделиво,
В золоте, в искрящихся мехах,
Улыбаясь спутнику игриво,
Вы держали ландыши в руках.

Что же отвернулись так брезгливо,
Словно не заметив старых глаз,
Ожидавших горестно, тоскливо
Только малой милости от вас!..

А вокруг студёный ветер злобно
Истязал изношенный наряд
Той бедняжки, что стояла скорбно 
Пред роскошьем мраморных палат.

Муж её давно лежит в могиле –
Не забыть ей их разлучный час…
Совесть они смолоду хранили,
Жили по-людски – не напоказ.

Родине отдали труд и силы,
От врага смогли её сберечь,
Сохранили свет, в котором жили, –
Доброту, духовность, нашу речь!
 
Как дрожат натруженные руки!..
Старость – будто гири на плечах;
Пламень сердца – трепетные муки…
С ними и молилась при свечах!

Что же отвернулись так брезгливо,
Словно не заметив старых глаз,
Ожидавших горестно, тоскливо
Только малой милости от вас!..

19 июня 2017 года