Русским поэтам

Людмила Цурко
Когда над городом темно
и словно вымерла планета,
ничьё не светится окно,
а мне не спится до рассвета,
и побеждённая душа,
как лист осенний, вся трепещет, -
я знаю средство: не спеша
перелистаю томик грешных,
святых и праведных стихов,
любимые перечитаю,
и эхо тех далёких снов
заворожит мои печали.

Мне Ходасевич говорит
стихом язвительным и страстным,
он тоже бодрствует, не спит
и душу русскую влачит
по улицам чужим, ненастным.
И Мандельштама стройный стих
его классических прелюдий
меня освободит от них,
дневных брутальных словоблудий.
Тарковского литая твердь
и дух романтики летучий,
война и мир, и жизнь, и смерть...
И Блок... и Анненский... и Тютчев...
И каждый маг и демиург,
миры верны своим орбитам.
Москва...Воронеж...Петербург...
И дальше - звёздные зениты.