В природе всё всегда понятно

Валентина Белевская
В природе всё всегда понятно:
Жара, крутой мороз и дождь,
И звездопад невероятный,
И листьев трепетная дрожь,

Ночная тишь как Неба милость,
И звёзд густая пелена…
Не унимаясь, сердце билось –
Вот что творит со мной весна!

Ну, объясните, Бога ради,
Почто же нынче не заснуть?..
А шорох ночи беспощаден,
И свет луны не упрекнуть…

Навстречу руки тянет лето,
Цветов цветенье не унять,
И мне огромную планету,
Как в детстве, хочется обнять.

В природе всё всегда понятно:
Жара крутой мороз и дождь,
И звездопад невероятный,
А мир людей на что похож?

Случается, и очень часто,
Не счастье, а беда вокруг.
И люди сами в одночасье
Смыкают тот порочный круг.

Шаги – сажЕнь и лица хмУры,
Неженский взгляд и резкий тон…
Ну, прям, укладчица с натуры –   
Асфальт кладёт или бетон.

Мир до «смешного» переменчив,
И в городе, и на селе:
Мужик, в отличие от женщин,
Идёт, подчас, навеселе

Без тягостно-тяжёлых сумок,
Каков мужик, таков бюджет!
Идёт, смеётся, недоумок,
Ему до дел и дела нет…

Ну а весной ему тем паче
Не до детей и не до жён,
Что от нужды извечной плачут.
Зачем мужик такой нужён?

Он не для счастья – для напасти,
Мир, впрямь, коростой поражён,
Он нужен, как собаке «здрасьте»,
Как рыбе зонтик нужен он!

Но как приятно повстречаться
С семьёю, что в любви живёт,
Она в любой из ситуаций
Решенье верное найдёт.

И трудятся и отдыхают,
Смеются вместе и грустят.
Над ними ангелы порхают
Им счастья вечного хотят…

В природе всё всегда понятно:
Жара крутой мороз и дождь,
И звездопад невероятный,
А у людей не всё поймёшь.

Июнь, 2017 г.