На углу у аптеки

Дмитриева Елена
На углу у аптеки торгуют укропом старушки.
Тут же варежки, блюдца, герани и всяческий скарб
на коробках и ящиках. Прячут седые макушки
в пестроцветье косынок, собой оттеня тротуар.

Кто-то пристальным взглядом нескромно буравит прохожих,
кто-то смотрит смиренно, глаза устремив в пустоту.
Эта старость совсем на достойную жизнь не похожа,
старики продают за бесценок души теплоту.

"Покупайте огурчики, вкусные, сОлены дома,
для себя, или зелень возьмите, а может часы?
ЗиФ, от мамы остались, браслет только чуточку сломан.
Покупайте, дай Бог вам здоровья, от бед упаси".

Каждый день, проходя этот самый простой перекресток,
Прячу стыд за прикрытыми веками, глядя в асфальт.
Будто я виновата в их бедности бритвенно-острой.
Стыдно мне, а не тем, кто их в эти условья загнал.

Сколько в нашей стране вот таких перекрестков-погостов,
где сидят старики, по грошам сосчитав капитал?
Иногда покупаю цветы или семечек горстку,
а по улице мчат иномарки, осклабив оскал.