Капитаны

Наталья Фокс
"Скажите ему, щенку, что я, Бильдер, которого он знает двадцать пять лет, утверждаю: никогда в жизни капитан Дюк не осмелится пройти на своей "Марианне" между Вардом и Зурбаганом в проливе Кассет с полным грузом."
(А. Грин "Капитан Дюк")



Капитан, быть святошей не Ваша стезя, Вы – моряк!
Не сложилось с картофельной грядкой, придётся признать.
Вырвать море из сердца, представьте, нельзя – не сорняк!
«Марианна» на рейде с командой устала стоять.

Не в отсутствии грога причина всеобщей тоски,
Гулко снасти поют, их терзает попутный зюйд-ост,
Пульс мелодии бьётся, стучит, отдавая в виски,
Выбор в пользу мечты очевиден, хотя и не прост!

Бильдер прячет ухмылку в усы, он-то знает секрет:
Капитанской душе не под силу без моря прожить,
«Марианне» идти с полным грузом проливом Кассет,
А «слабо» – лишь подсказка, чтоб верно задачу решить.

Нужный ветер всегда, вы поверьте, свой парус найдёт,
Разве так уж грешны те, кто верен мечте и волнам?
Так отдать же швартовы, карамба, и – полный вперёд!
Суждено быть кому-то на суше, но только не нам!




Иллюстрация из Интернета