Но Родина в душе всегда одна

Александр Борисович Ушерович
НО РОДИНА В ДУШЕ ВСЕГДА ОДНА.

Теперь уже давно не та страна,
О чём напоминают в укоризне.
Но Родина в душе всегда одна,
С рождения и до заката жизни.

И ты болеешь за неё душой,
Желаешь ей спокойствия и мира.
В ней каждый уголок тебе родной,
Там твоё детство, мамина квартира.

Друзья, учёба, встречи и любовь,
Работа, дети, первые полёты.
Воспоминания тебя уносят вновь
В среду, где домом были самолёты.

По жизни переменчива судьба,
И не ко всем добра и благосклонна.
К тем кто ленив жестока и груба,
И жизнь у них скучнА и монотонна.

А если ты активен и горяч,
Меняешь часто города и страны,
Решаешь множество поставленных задач,
Душевные залечивая раны.

Решаешь сам, каким ты должен быть,
Какие языки ты знать обязан.
В какой стране и как ты должен жить,
Дерзай, пока судьбою не наказан.

Твоя Страна всегда в твоей крови,
Любить ты её будешь, как и прежде.
Летай по миру, где-то поживи,
А возвращение добавь к своей надежде.

Узнавши мир и быт других людей,
Ты станешь относиться к себе строже.
Почувствуешь затем, в один из дней,
Что Родина твоя тебе дороже.

И если ты на деле патриот,
И деньги для тебя не панацея,
Вернёшься к тем, кто дома тебя ждёт,
Ничуть затем об этом, не жалея.

А. Ушерович