Корабль

Алексей Хвалынский
Вселенной бороздя просторы,
Утратив расстояньям счет,
Корабль, минуя метеоры,
Свершал далекий перелет

Летел он месяцы и годы
В безмолвии чужих светил,
Был словно пленником свободы,
Как призрак в космосе парил

Он видел мрачые восходы
Над небом каменных планет,
Тоску безжизненной природы,
Вулканов зарева отсвет

А в снах ему являлись горы,
Полей простор и гладь морей,
Но сны те были очень скоры
О дивной Родине своей

Её давно, увы, не стало,
Случилась горькая беда
Все нужно начинать сначала
Вокруг, лишь только пустота

Среди пульсаров безразличных,
Средь пролетающих комет
Искал в попытках фанатичных
Планет похожих он портрет

Тянулось время бесконечно,
Надежды таяли, как дым
Казалось, будто будет вечно,
Вокруг пространство ледяным
 
Вдали туманность показалась,
И отсвет брызнул голубой,
В лучах планета приближалась,
И ощутил он тут покой