Молочка бы

Жульен Стебо
То был конец пятидесятых.
Семья, покинув Казахстан,
Да так, что аж сверкали пятки,
Везла с собою чемодан,

Матрас и тряпок три баула.
А поезд мчался на Урал.
Поели и вповал уснули.
И вот челябинский вокзал.

А дальше сорок километров
За город, в ближнее село,
А там был дом, река и лето,
Короче, людям повезло:

Их ждали, муж ведь был шофером,
Его жена - товаровед,
Дом хоть пустой, зато просторный,
За стенкой, правда, был сосед.

Семья числом была большая -
- муж и жена, младенец сын,
Сестра жены, их мать больная.
Мужик, короче, был один.

Молоковозку ему дали,
На ферму ехал на заре,
Ему там бочку заливали
И на завод он мчал скорей.

За день бывало две-три ходки
В Челябинск сделать успевал.
Семья ж сидит, ей жрать охота,
А денег нет, в глазах печаль.

Через неделю баба взвыла:
Дал бог растяпу мужика,
Один в пути и сам водила,
Домой привез бы молока.

Мужик растерян: мне что, в бочку,
Что опломбирована, лезть?
Что, хочешь без отца сыночка
Оставить? Не хочу я сесть!

Жена смеется: во, придурок!
Сливать как будешь молоко,
Закрой чуть раньше кран культурно,
Секунд на несколько всего.

Муж ночь не спал, курить всё бегал,
А сын от голода кричал.
И вот шофер, белее снега,
Слить молоко у цеха встал.

К нему подходит кладовщица,
Касается его бедром
И смотрит хищною волчицей,
У мужика аж в горле ком.

Всё охмуряла бедолагу,
Чуть про заданье не забыл,
Потом очнулся: где-то с флягу
Осталось в бочке. Кран закрыл.

... Уже стемнело, ночь безлунной
Была как раз. Подъехал ГАЗ.
Муж сына взял, пускал тот слюни:
"Ведро несите или таз."

Ведро наполнилось мгновенно,
За ним и таз, и банки все,
Но молоко лилось всё пенно,
Облив машины колесо.

Уж бак наполнен в огороде,
Продукту же всё нет конца.
"Закрыл кран вовремя я вроде..." -
- мужик опять сошел с лица

Сосед проснулся, помогает,
Себе налив уж ведер пять.
Тюремный срок в ночи витает
И возгласы "Да вашу мать!".

... На утро вонь над огородом
Стояла, это просто жуть,
Ведь лето, жаркая погода.
Никто в ту ночь не мог уснуть,

Стояли хмурые, смотрели
Как пузырится молоко,
И тучи мух уж налетели.
Глядеть на это нелегко.

Всё слили в выгребную яму ,
Слегка присыпали песком.
Рассказ о той семейной драме
Раз двести слушал я потом,

Смеялись все, перебивали.
Какая дружная семья!
Как хорошо, что не расстались,
И что потом родился я!