Грюневальд. Хандра

Попов Владимир Николаевич
ХАНДРА

(из цикла «Грюневальд»)


Когда Вильгельмина
в хандру залезала,
она подвенечное
платье вязала.

Вот так Вильгельмина
хандрила умело:
она и хандрила,
и делала дело.

Поскольку хандра
продолжалась полгода,
то платье к венцу
стало шире комода.

А если прибавить
пять петель вчерашних,
то платье – в длину
с грюневальдскую башню!

(Представьте себе,
как в рождественский вечер
вся башня стоит
в красоте подвенечной!)

И вот Вильгельмине
хандрить надоело –
и платье лежало
в чулане без дела.

Однажды свернула
его в три аршина
и вышла в субботу
на рынок блошиный.

На рынке блошином
чего только нету:
одно колесо
от швей-царской кареты,

бутыль скипидарная
от ревматизма,
рояльные ножки
и старая клизма,

медаль инвалида
и знак зодиака,
перчатка Милисы
и фалды от фрака,

от «Лошади белой»
цветная бутылка,
лохматая книжка
с автографом Рильке…

А там, между люстрой
и шубой овечьей
стоит Вильгельмина
с тоской подвенечной.

                6 мая 2016