Стишата 4

Иван Думанов
4.1. Известно было в прежние века
     И ныне в силе правило простое:
Нельзя поймать за гриву облака
И в малое нельзя вместить большое. 

4.2. Сосед коварный очень рьяно
     Копал и плёл ловушку-яму.
Трудись, подлец, плети, копай...
А кто в ней будет— угадай!

4.3. Ты в сердце моём убила себя,
     Осталась и в памяти чёрной кляксой.
Хорошим другим я из-за тебя
Принёс неприязнь свою понапрасну. 

4.4. В стихе приятны мысль и слог,
     В другом же— минусов избыток:
Один творить мне Бог помог,
В другом лукавый бил копытом. 

4.5. Известно всем: добро смиренно,
     А зло крикливо, зло шумит.
О зле все слышат непременно,
Добро не слышат— не кричит.