Отцу

Екатерина Саманишвили
Отец, ты ушел, мой родной человек!
Навсегда я тебя потеряла,
С тобой я без мамы жила много лет,
А мамы давно уж не стало,

Судьба не простая твоя, ведь война,
Неполных тебе девятнадцать,
Контузия, раны, госпиталя,
В них немало пришлось поваляться,

После снова на фронт шёл ты в свой батальон,
К боевым друзьям, как к родным братьям,
Вдруг попал в окружение, плен, лагеря,
Но о том не любил вспоминать ты,

Сколько ты испытал, пережил сколько бед,
Опаленный войной в свои двадцать,
Под Москвой, на Днепре и на Курской Дуге
Довелось тебе в битвах сражаться,

На шахту отправили после войны,
В лагерь противофильтрационный,
Работал на шахте урановой ты,
Жил в бараке там, как заключенный,

Властью отняты были у вас все права,
Вы жить не могли, как хотели,
Имя Сталин для вас было свято тогда,
И обид вы на власть не имели,

Быстро годы неслись, изменив нашу жизнь,
По своим местам все расставив,
И, как ветерана, тебя награждать,
Почитать, приглашать всюду стали,

Нелегкую долгую жизнь ты прожил,
Трудился, детей растил, внуков,
А старые раны болели твои,
Терзали душевные муки,

Свой век ты достойно прожил на Земле,
Господь тебе щедро отмерил,
Так Царствия Небесного, папа, тебе,
Хоть ты и в Бога не верил,

Я в церковь приду и вам свечку зажгу,
И помолюсь за вас с мамой,
За все перед Богом прощения прошу,
Люблю вас, вам вечная память,

Отец, мой родной, ты ушел в Небеса,
Мне так жаль, что вас больше нет с нами,
Мы, родные твои, твои будем помнить всегда
О тебе, дорогой, и о маме,

На дорогах войны много ты испытал,
Битвы, плен, ранен неоднократно,
Со слезами в глазах День Победы встречал,
И об этом нельзя забывать нам,

Вы, Победы сыны, на дорогах войны   
Шли вперед, не щадя свои жизни,
Мир спасли от фашизма, от грозной чумы
Вы - Герои, Солдаты Отчизны!