Перелом

Риммристая
Каждый, кто ломался хоть раз, знает, что заживление происходит в несколько этапов.

Сначала срастается поломанная кость. Это когда восстанавливается, находится или заменяется временно потерянный смысл жизни, опора. Это самый долгий этап. Пока он идёт, голова набита философскими вопросами, ставится вопрос о целесообразности твоего пребывания здесь вообще, делаются попытки определить собственное "я" - раскапываются глубоко запрятанные страхи, сомнения, прежние травмы. Одновременно из тебя достаточно мощным потоком утекает энергия, как алый фонтан из вскрытой артерии. Ты спускаешь её всю, до капли. Дабы не забрызгать окружающих, в этот период к ним лучше не приближаться. Это хорошее время, чтобы познакомиться с собой лицом к лицу. Ни одна практика и медитация не даст больше, чем подобная шоковая терапия.

Когда острый период проходит и стадия саморазрушения замедляется, начинают срастаться мягкие ткани. В этот период, хоть и в ослабленном виде, по инерции, но возвращаются старые интересы, прежние занятия, но ты живёшь как в сумеречной зоне - привычный размытый серый фон без проблесков. Там почти уютно и комфортно, потому что хотя бы болит приглушённо и ноюще, равномерно, а не на разрыв. С этим можно жить, то есть - более-менее сносно существовать. Это не кровавая драма с кишками наружу, всё уже позади, побледневший зомби ощупывает пальцами склеп и время от времени выходит на ночные прогулки. И всё же ты как бы застрял во времени, закольцован, и хорошо это понимаешь. После лобового столкновения призрак поезда мчит по кругу.

Третий этап - это обязательно вмешательство извне. Свежий мощный приток энергии, который позволяет зарастить кожу. И ты снова можешь улыбаться. Искренне, от души, не думая о произошедшем. Ты снова начал ограниченно, но впускать людей в свою жизнь. Никто больше не может сломать тебя - прежних костей в каком-то смысле больше нет, до следующих переломов ты ещё не дозрел, а пока идёт мощная регенерация. Просыпаются охотничьи инстинкты. Ты почти прежний, только иногда ещё вспоминаешь, как был раздробленным. Одновременно ты понимаешь, что - свободен. Это хорошее ощущение.