Мудрец изрёк - живёшь в последний раз...

Людмила Антипова
Сан-Торас-у


1.
 Мудрец изрёк — живёшь в последний раз:
 Вот раковина уха — сей антенной
 Вбирай же то, что не увидит глаз,
 Что о себе поведаешь Вселенной,
 Когда и твой настанет звёздный час.

 Он лишь взглянул — и раскалилась мочка,
 Продетая серебряным кольцом:
 Кольцо Сатурна в звёздном многоточьи,
 Знак расставания с земным лицом
 Иль знания неведомый источник?

2.
О чём повем? Будь, память, милосердна,
Не сберегай лишь горести мои
При этой жизни — а что было в прежних,
То знает Бог! Ему послушный стих,
Услышанный сквозь раковину уха
Сердечным слухом, - видит и впотьмах
И в бывших, да и в будущих веках.

3.
Возрадуйся! Ты сто веков была
В обличьях разных — царских и убогих,
Чтобы понять всю власть и силу зла -
Изнанки бытия! Добро - дорога,
И зло по ней гарцует налегке
С мечом разящим в золотой руке.

Так говорила женщина-ведунья,
Она давней меня — на сто веков,
Но ей мудрец без долгого раздумья
Назначил ещё несколько витков!

А Та устала жить в телесной клетке
Земных оков, и духу тесно в ней:
И жаждет перехода в космос ветхий,
К другой звезде - лучистей и родней.

4.
За что же мне буддисткая награда?!
Акулой в море, чибисом во ржи -
Но только быть! А на пути преграда:
Последний век, а дальше — не дыши...

И я  вдохну свой воздух — мглисто-сизый,
За мглой — синё! и в сонмы облаков
Гляжу-не нагляжусь, - до самой тризны,
До той, что по скончании веков!

Не наживусь! Над снежным полем реют,
В горах, над лугом в мальвовом цвету
Мои стихи, посланья эмпиреям,
Пронзающие  свет и темноту,

На зов Любви... Всю жизнь её вбиравшей
Всем жадным сердцем, - до ожога жил! -
Мне мало века! Как, с Землёй расставшись,
Исполню порученье высших сил?
- Смотри в зенит, на письмена светил!