От бурьяна нет защиты

Наталья Ильина 3
 Приютилась деревня у леса
 Под широким уютным холмом,
 Знала радость, удачу и стрессы,
 В вОлнах жизни качаясь челном.
 На заре провожала  бурёнок,
 Покрестив с пастухом на пастьбу,
 И впитал с детства каждый ребёнок
 Быт её, как родную судьбу.

 Поднимался народ с петухами
 И, снимая с души бремя смут,
 Засевал свой надел под парами,
 Хлеб растить не считая за труд.
 В час рассвета на росных полянах
 Начинался отцами покос,
 Пели косы в траве неустанно,
 И весь мир был понятен и прост.
 Хмель душистого свежего сена
 Поднимался над тёплой землёй,
 И, казалось, ничьи перемены
 Не нарушат привычный устой.
 Но от смут до ветров перестройки
 Ослабела в ней крепость плеча,
 Жизнь качнулась волною нестойкой,
 По сердцам ветхой ставней стуча.

 Окна досками накрест забиты,
 Жжёт крапива печалью из глаз,
 От бурьяна нет кос для защиты,
 И огонь в русских печках погас.
 Как с погоста душою невинной
 Шлёт деревня молитвы свои,
 А над ней, в красных гроздьях рябины,
 Холм стоит, словно храм на крови.   
            
 Иллюстрация из интернета
              26 июня 2017 г.