Друг мой, юность моя далёкая...

Виктор Прохоров 2
Друг мой, юность моя далёкая!
Память, отзвуки той весны -
Воскрешает, реальность комкая,
Будоражит и  явь, и сны.
Словно совесть долгами мучает
Нанесённый за годы хлам,
И выходит - самое лучшее
Безвозвратно осталось там.
Заплутало в вихрастом племени,
Где без корысти и забот
Мы, не ведая цену времени,
Торопили его вперёд.
Там не думали, как отмерено
На отрезке в судьбу длиной,
Не жалели то, что потеряно
И не плакали над ценой.
Не пугали авансы давние
Кабалой долгов впереди,
Но аукнулось эхо дальнее
Запоздалой болью в груди.
Придавила даль расстояния
Тех колдобин, что исходил,
Тяжким грузом слёз покаяния
Над бурьяном родных могил.
У живых бы просить прощение,
Но обратной дороги нет.
И ложатся дожди осенние
На надгробия зим  и лет.