Бесконечное деление

Леонид Фролов
Вечность делится на эры. Эры делятся на эпохи...
Осмысливая это, невольно сбиваешь дыхание,
которое, кстати, делится на выдохи и вдохи,
и в этом наблюдается неизбежное чередование.

Вселенная делится на большой взрыв и до
катаклизма, приведшего к образованию вселенной.
Музыка небесных сфер, - то тихо-тихо, то крещендо -
делится, поражая слух фантазией многомерной.

Наука в исследованиях продвигается медленно, словно на ощупь,
на пылкие наши вопросы не может ответить наверняка,
лучше брать масштабы, что поближе и попроще,
делить, например, расстояния или, допустим, века.

Век делится на года, год - на месяцы, месяц - на день.
день делится на рассвет и закат, утро и вечер,
а полдень делится на свет и на тень,
словно всем управляет всесильный и строгий диспетчер.

Этот диспетчер может включить и обратный отсчёт,
дни снова складывать в месяцы, века собирать в эры,
как будто Леда, река забвения, вспять потечёт
и сомкнутся разделённые временем сферы.

А жизнь продолжает делиться на рождение и на смерть,
смерть делится ритуалом на похороны и поминки,
на поминках случается такая невероятная круговерть,
что они превращаются в пьяные вечеринки.

В общем делится всё... Дайте мне заклинанье таинственное,
чтобы трепетно верить в неразделимое счастье:
это будет - любовь! Состояние в мире единственное,
неделимое ни на какие отрезки и части.

Впрочем, это - мечта... Обретаем мы вечную муку,
как игрушку, ломая судьбу свою в пух и прах,
делим даже любовь на далёкий мираж и разлуку,
оставляя рубцы на беспечных и глупых сердцах.