Русский вальс

Галина Вертиева
Из песни «Русский вальс»
Автор музыки: Александра Пахмутова
Автор стихов: Николай Добронравов


«Русский вальс — трепетный круг солнца и вьюг.
Милый друг, вот и прошли годы разлук...
Милый друг, вот и пришли годы любви...
Русский вальс, — нашу любовь благослови!
 
 
Жизнь моя — Русь. Горе и грусть.
Звёзды твои седые...
Издалека я возвращусь
Песней твоей, Россия.
Всё позабыв и не скорбя,
Можно прожить вдали...
Но без тебя, но без тебя
Нет у меня любви».

Сейчас появилась мода на проведение балов: Кремлевский, Губернаторский, Выпускной, Офицерский, Пушкинский … Очень красивая, трепетная традиция, никак не вяжущаяся с нашим жёстким и прагматичным временем. Но… «В наших песнях, как в генах И любовь и тоска, И живая сверкает на ресницах слеза!» Традиции русского романтизма навсегда заложены  в коде русской души, они неискоренимы ни в какое время. Наверное, поэтому нас снова потянуло к прекрасному: искусству, классике, вальсу.
Пусть снова будут упоительны в России вечера!


В век двадцать первый вдруг ворвался вальс
Во фраках, кителЯх и платьях «в пол»,
В нём жизни вихрь, сиянье звёзд и глаз,
И блеск погон, и шелесты шелков.

Нам время жёстко отмеряет стиль,
И глушит «рок» порывы нежных чувств
Системой мер из лошадиных сил,
Зашорив вкус изысканных искусств.

Откуда только взялся этот вальс,
Любимец императорских балов?
Он возродил утраченную связь
С романтикою русских вечеров!

Стремятся дУши к тонкости манер,
А тело в такт волнуется и ждёт,
Как бережно красавец кавалер
Ваш гибкий стан рукою обовьёт!

И вас подхватит музыки волна,
И забурлит в крови адреналин,
И с губ сорвутся вечные слова
О самой чистой и большой любви…

26.06.2017