Так дед Василий, уходил на фронт

Александр Котельников
Вот так…  дед мой на фронт уходил!
Таких, провожая, много кто голосил…
Детишек у каждого по  много было,
У каждой женщины сердце ныло.
Вдруг не вернётся с фронта казак!
Ведь война началась не просто так…
Немец хотел, весь Союз поработить,
Рабов по больше себе накопить.
У бабушке,  шестеро было детей,
В рабство погнал бы, всех их злодей…
Если б за винтовку все не взялись,
Не щадя жизней, - с врагом бились.
Пал дед Василий! Геройски в бою…
Не жалея  жизни, в степи он свою!
Многих он немцев  в степи задержал,
Когда враг дорогу к Москве пробивал.
Красной звездой посмертно наградили,
Бабушку пенсией в восемь руб. наделили…
Чтоб шесть детишек она подняла!
Да и сома…  с голоду не умерла.
Так Советский  чиновник, народ «любил»,
Сам на фронт не сильно ходил…
Всё старался в тылах отсидеть,
Да! Посля с больших трибун реветь.
Как они Родину свою отстояли,
Кто на передовой, за них переживали…
Страдали за тех,  кто в боях погибал,
В неравном бою… без оружия загибал.
Сильно дрожали, когда разведчик летал!
Спасибо, тот бомбы…  никогда не метал…
Так как немец лётчик, прекрасно знал,
Тем более разведчик, всегда понимал.
Патриот Родины!  Весь на передовой…
Всегда рвётся в бой,  рискуя собой!
Чтоб любой ценой, врага остановить,
В столицу Москву его не пустить.
И немец тогда… Москвы  не занял,
Хотя огромные силы на Москву бросал…
Перелом в 42-ром произошел,
Русский Солдат с Победой пошел.
До Берлина немца посля он гнал!
Чтоб враг узнал…  где его причал…
В 45-том немца, до Берлина догнал!
Знамя над Рейхстагом водрузил и кричал…
Не стоит на Русь! Никогда наподдать,
Тем более русского…  Богатыря! Бодать.
Далась Победа в сорок пятом  нелегко!
Правду знает, - лишь одно вороньё…
Сколько русских солдат в боях полегло,
Сколько жизней…  безвинных,  унесло…

Послесловие:

Одумайся народ планеты!
Не стоит выпускать ракеты…
Затраты колоссальные нести,
Чтобы беды возами везти.
Мирных дел на планете хватает!
Мать землица вся страдает,
Что мы делаем здесь с ней…
Из корысти людской своей.