Текучесть акварели

Анатолий Плюйко
Заплакала зима-  жаль   белого холста ,
с  таким старанием который   грунтовала,
художница-весна –в намереньях  проста-
на белом  пятна умброй с чёрным разбросала…

Зиме и невдомёк- ведь скоро на покой,
что это у весны лишь  проба красок,
что скоро  в свой пейзаж    небесно-голубой
  она добавит, кадмий, охру, красный…

 И вот   весна, развеселясь совсем
и буйства не страшась  различных сочетаний,
  вовсю  зелёного плеснёт затем,
что лету красному- предел  желаний!

Немедля,  эстафету подхватив,
июнь потом, чтоб передать её июлю,
 всю гамму цвета – как  нетерпелив!-
широкой кистью, не скупясь,  мазнёт повсюду…

И, в летних ливнях растворившись, акварель
такою пестрой колоритною предстанет ,
как на дорожке красной топ-модель,
которая красой своей дурманит.

Текут потоки вод, переходя в дожди 
 поры осенней- так  уныло-затяжные,-
но акварель преобразится – жди!-
 лишь вспомнит осень , что есть  краски золотые!..
 
Но всё ж конец приходит торжеству
балов октябрьских  в  золотом сиянье …
Природа отдохнуть решит – листву
зиме под ноги бросит на прощанье…

Да и зиме в картину эту не впервой
вложить   художественные   приоритеты-
не только белый всё же снег зимой-
оттенков много у него как  и у света.
 

 С сезоном новым изменяет  акварель,
 свой вид и суть саму , ведь  месяц каждый– 
февраль будь снежный то, задумчивый апрель
или спокойный август – будет лишь однажды!..
               
                26-27 июня 2017

p.s.
Всё повторяется, конечно, и опять
за осенью придёт зима с весной,
и им придётся тоже рисовать
картину , но ей быть уже иной!..

Проходят месяцы..Сезон ...Проходит  время с ним...
Но ведь не только он- и даже  каждый миг неповторим!..