Набережная

Адамант Луар
***
Щепоть облака белого,
Сполох огня бездны,
Слово, воплощенное в теле,
В пустоте звенящая песня.
Мир за створами век –
Человек.

***
Волны разбиваются о гранит.
Набережная навсегда ушедших,
Оттиски событий в себе хранит
Двадцать лет назад произошедших.
Вот ты с лунным взором, наперекор ветрам,
В сражении с волнами
и шумом уличным,
Воздвигаешь храм.
На первый взгляд обычный,
неприметный –
в нескольких сантиметрах от воды,
в нескольких мгновениях от беды.
Могущий остаться безвестным, если бы воздвигла его не ты.
Но твоя песня призывает людей
Отовсюду.
Они идут воодушевленно, преисполненные идеями,
В гармонии, взявшейся ниоткуда.
Созерцают твое творение,
по дорогам нотных записей проникают в суть,
Получают от тебя благословение
И отправляются в путь.
С необъяснимым покоем в душе и смирением.
Я, в силу своей юности, не могу понять, как тебе это удается.
Ты искренне смеешься, и шепчешь, что принять просто.
Все рожденное под солнцем
и под светом луны, единым сердцем бьется.
Мы с миром повенчаны, связаны неразрывно
И звучащие гимны внутри, едины для всех и всеми слышимы.
Ты чувствуешь мой пульс, я чувствую, как ты дышишь.
Песни твои – поток струящейся силы,
И в предрассветном молчании, на губах моих имя твое застыло.
Жестом, как будто случайным, остановила меня
И исчезла.
Растворилась в гармонии дня, оставив на месте храма бездну.
Теперь же сквозь призму прожитых лет, мне сложно сказать наверняка –
Поди, пойми  дурака.
Была ли ты или нет.
Жила ли ты
или бред алкогольный мне путает мысли с утра.
Наверное, опохмелиться пора.