Другая

Лайель Атани
Не смотри на меня, ради бога, не смей,
Лучше даже не спорить, кто прав, кто не прав.
Есть другая - ее ты увидел во сне,
К ней направь свои думы и путь свой направь.
Бог мне не дал красы, ни ума, ни огня,
И в глазах моих лед, а не дьявольский зной;
Посмотри - ну кому я такая нужна?
Даже лютый злодей обойдет стороной,
И следов под окном на росистой траве
Не найду поутру, как всегда не у дел;
То ли дело она - драгоценный трофей,
Завладеть ею каждый бы страстно хотел.
На ресницах ее сны и грезы дрожат,
Ее руки нежны, ее нрав огневой,
Она лучше меня и сильней во сто крат,
Но она без тебя пропадет с головой.
Каждый встречный колдун норовит обольстить,
Каждый встречный разбойник мечтает украсть;
Кто-то должен ее защитить и спасти,
Как сокрытый от глаз драгоценный алмаз.
Тебе станет наградой ее благодать,
Ты не ведал подобной любви и тепла.
Обещаю молчать, не тревожить, не ждать, -
Я смогу без тебя, я и прежде могла.
Так не дай ей истерзанной быть вороньем,
Не позволь быть убитой свирепой пургой;
Черт тебя побери, так возьми же ее -
Лучше будь это ты, а не кто-то другой...