тому, кто там

Юлия Шлотхауэр
Измучилась на трубах тишины
Играть заворожённо веру.
Ты потерял за вехами войны
Слепое подражанье офицеру.

Ты стал угрум, не по одежде худ,
И закурил, хотя не собирался.
Покинул своей юности приют
И где-то в дымке боя задержался.

Ты глушишь воду, как вчера вино.
Течёт по шее, на груди искриться.
Пусть, мокрая рубаха, всё равно,
Ведь от войны водою не напиться.

Я б мысленно  главу перелистнула,
Чтобы до сна хватило тебе силы
Не воевать и не пугать Родную,
Как громко бы о долге не просили.

Я за тебя, как зверь иной, боюсь.
Наполнена душа животным страхом,
Что вдруг проснусь... однажды я проснусь
И будет мир твоим наполнен прахом.

Что мне сильней любить? Руси простор
Или твои глаза небесной сини.
Я ненавижу выборы с тех пор,
Как миру выбрать Бога попросили.

В чужой пыли ты пачкаешь сапог,
А я чужую тишину глотаю.
Какой рассказ услышит наш пророк,
Когда к нему придём к воротам Рая?

Измученно трубила тишина,
Что не войне должны мы наши жизни,
И затопляла верою весна,
А ноги шли на зов... на зов Отчизны.