Отложенная жизнь

Алевтина Маркова
В пустую квартиру я тихо вошла накануне,
В квартиру, где милая мама когда-то жила,
Открыла окно, чтоб впустить ароматы июня…
Здесь всё, как при маме, но холодно, нет лишь тепла…

Накрыт телевизор салфеткой с узором зелёным,
Над старым трюмо православный висит календарь…
Сервант невысокий,  а в нём за стеклом запылённым
Живёт в неизменном покое советский хрусталь…

Стаканы, конфетница, ваза для фруктов большая,
А в ней – неразлучная пара цветных лебедей…
Я помню, как мамочка мне, «бестолковой», внушала,
Что розовый чайный сервиз – для особых гостей.

Невиданных этих гостей ждал графинчик коньячный
Из чешского, вроде, стекла, с золотым ободком…
Боялся разбиться громоздкий салатник прозрачный…
Так принято было – откладывать жизнь на «потом»…

На старость отложена молодость… так всё и было,
А в лучший, отложенный день мама к Богу ушла…
Взяла из сервиза я чайник и чай заварила…
Дай Бог, чтоб небесная жизнь настоящей была!