человек и война - СБ

Мария Гри
> новости дня - кинохроника

                «…не спрашивай никогда,
                по ком звонит Колокол;
                он звонит и по Тебе».
                Джон Донн. Молитва.



Люди в чёрном, домовины в красном и священник в белом облаченьи,
из окна кафе глядит ребёнок, пьёт какао и крошит печенье.
Траурное шествие колонны по пути ломает тонкий лёд,
воробей шустрит в осколках солнца и из синей лужи воду пьёт.

Жжёт прохожих соль усталых взглядов, воздух греет шумное дыханье,
пустословья нет, идут в молчанье, слышатся то всхлипы, то чиханье.
Лишь одна, беременная баба, как её ни просят: «Не реви!» -
воет страшно, на высокой ноте, по своей несбывшейся любви.

Не война. Народное волненье. Оппозиции победный час.
Не вопрос, по ком звонят сегодня. Как и прежде, Колокол - про нас.




> тебя обманули, солдат

Тебя обманули, солдат.
Сказали, мол, просто работай,
а грех на себя примет кто-то
из тех, кто войну замутил.
Тебя обманули, солдат.
Смотри на икону, каратель -
спиною к тебе богоматерь.
Бог, видно, тебя не простил.
Тебя обманули, солдат…




> по лунному лучу

- Я вернусь, и ты родишь мне сыновей,
  двух джигитов гордых княжеских кровей. -
  Он ушел, и это было навсегда.
  На  войну. Нет, не соперница я ей.

  Из своей печали делаю свечу,
  сквозь огонь смотрю на небо и молчу.
  Сыновья в мой сон приходят иногда
  и уходят вдаль по лунному лучу.

  И тогда во сне я плачу и кричу.




> быть собой

Когда за окнами – война,
самим собою быть не просто.
Шути, кривляйся и пляши,
во весь родник своей души -
гнетёт фиктивная вина
за борзость современных монстров.
Не разложить их грех на всех,
плодится груз сомнений новых:
в молитвах – ложь, а в храмах - склеп,
ржавеет цепь духовных скреп
дряхлеющих молитвословов:
там "крест" - непонятого остов,
скорбь эха - "человек не Остров"…

Сакральность, божия любовь
прошли как веяния моды,
осталось только уповать
на милосердие природы.

Приникни к ней, пойми, услышь –
журчит река, шумит камыш,
вздыхает лес, дурит погода:
"Никто из вас ни раб, ни часть,
но каждый - миро-со-владетель
и божий дар, и божья власть,
всему свидетель и радетель...
В краях гиперборейских рам
в умах поэтов и блаженных
хранится первозданный план
Земли – отчизны Совершенных..."

Там кто-то в колпаке шута
с улыбкой будды и христа
самим собой, без понуканья,
латает дыры мирозданья.











Примечание
Иллюстрация - взято из открытого пользованию доступа интернета, автор не указан.
Буду благодарна за содействие в поиске фамилии автора.