Мне копеечки мама давала

Лео Азари
Мне копеечки мама давала,
Чтобы в школе я не голодал.
На полтинник я ел до отвала,
И еще оставалось всегда.
За столом - с деревянною ложкой.
После бани гудел самовар,
Каждый день молоко и картошка,
И от косточки в супе навар.
После школы – работа по дому,
Только к вечеру шли на каток.
Мы привыкли к порядку такому,
И поэтому каждый берег
Те часы и минуты свободы,
Что давала крестьянская жизнь,
На виду у простого народа,
Под защитой от суетной лжи.
Так, вдали от московских искусов,
Жили мы в самой лучшей стране,
В том селе полосы среднерусской,
Где расти посчастливилось мне.
Я уехал оттуда в шестнадцать,
На учебу позвал институт...
Как же больно теперь возвращаться
К тем крестам, что на кладбище ждут.
К темным окнам заброшенной школы,
И к звенящей вокруг тишине,
И ко взглядам, порою тяжелым,
А порою недобрым ко мне.
Здесь же солнце такое, как прежде,
И в колодце все та же вода...
И живу до сих пор я в надежде,
Что село не умрет никогда.