Рассказ о Сбивающем-с-пути

Ольга Шульчева-Джарман
(история Савла).

Был срящ полуденный и зной,

пал подо мною вол -

Сбивающий-с-пути со мной

два поприща прошел.

На крыльях ветра - мрак и лед -

лети, стрела, лети!

Он солнца остановит ход,

Сбивающий-с-пути.

Средь сени смертной был мой путь,

среди аспижьих глаз -

Сбивающий-с-пути уснуть

не может ни на час,

но я сворачивать не стал

и продолжал идти, -

и Он тогда меня догнал,

Сбивающий-с-пути.

Кто Ты, Стоящий посреди?

Идем за Ним, идем!

Взгляни! Он сбил меня с пути

и стал моим Путем.



26.06.17


(икона письма Олега Шуркуса)

+++
P.S.

"Сбивающий с пути" - Иисуса Христа осудили как мессианского претендента и лжепророка, сбивающего (или совращающего) Израиль с пути (см. Второзаконие, гл.2), таким же воспринимал Его Савл, ревностный фарисей и знаток Закона, и поэтому преследовал христиан.

Об иконе

Интересно, что фигура апостола формирует гаммированный крест - такой же, как фигура Христа Младенца на иконах типа Взыграние, где основной мыслью является творение мира - нового мира. Каждый из нас - целый мир для Бога, каждого Он творит "все новым".

И, как гонитель-а-потом-апостол, в крещальной ризе, отрешившись "ветхого человека (упав с коня), восходит прямо в небо - в Царство Небес - где Иисус Христос сидит одесную Бога - восходит веселыми ногами, Пасху хваляще вечную.

прочла возмущенный коммент, что Павел сломает позвоночник, что на коне ездить имели право только легионеры, что это непонятная и бездарная икона...
Как говорил Великий Фома, rispondeo dicendum - да, вместо коня должен быть "брат мой осел", если уж важна историческая правда. и да, перелом позвоночника непременно обеспечен. "Если бы я не перевернул все вверх дном , не возмог бы построить дом души моей" (Древний Патерик). Это резчайший поворот, истинное обращение, метанойя, - но здесь именно конь, так как напоминает Федра Платона.