Любителям посетовать на будто бы несносный климат

Валентин Молчанов
Любителям посетовать на будто бы несносный климат, турбулентность, «катаклизмы»
И общую «суровость» европейского житья
Напомню с радостью, незакалённые друзья,
Что всё происходящее – лишь интересный фон для полноценной повседневной жизни.

Мы на родном Урале испокон вдыхаем эту благодать ежеминутно,
За миг сменяет летний снегопад жара – таёжно-торфяная даль опять дымит.
И наслаждаемся прогулкой в минус пятьдесят с пургой, круженьем кварцевой поры,
Привычны свежесть стыло-затяжных дождей и летний сумрак волгло-беспробудный.

Предупрежденья МЧС, режим ЧС – обычное явленье,
Ведь очень редок день, когда в межгорье Небо не гудит.
Распахнут первозданный горизонт, кедровый малахит
Всегда манит мастеровых и дарит смоляное вдохновенье.



P.S. Испокон обычная повседневная жизнь на Среднем и Северном Урале
       на протяжении всего горноуральского года выглядит примерно так:

       потопы, шквалы, зной, ураганы, затяжные дожди, мощные паводки,
       снежные заносы на городских дорогах и федеральных автотрассах,
       штормовой влажный ветер, дующий 300-320 дней в году
       (на высоте более 500-700 м. над у.м. 365 дней в году) при любой
       температуре в диапазоне -60+40 гр. Цельсия, постоянные резкие
       непредсказуемые перепады температуры, атмосферного давления
       и скорости ветра, смена нескольких сезонов по 5-6 раз в сутки
       в отдельные дни, затяжная пурга, ежегодные летние снегопады,
       гарь необъятных торфяников и горно-хвойной тайги, пылевые бури,
       техногенные выбросы, прорывы теплотрасс в -40-45 с крепким влажным      
       ветром, продолжительные опрессовки, сопровождающиеся многочисленными
       прорывами труб горячего водоснабжения и фонтанами кипятка высотой
       до 30 метров во время их проведения, а также  последующими сотнями
       прорывов труб холодного и горячего водоснабжения после каждой,
       смена небесных декораций по 10-15 раз в час на протяжении всего года,
       режим ЧС, регулярные штормовые предупреждения МЧС и Гидрометцентра
       и множество других подобных радостей.

       Всё это - просто интересный фон для обычной полноценной жизни.

       Удивление может вызвать лишь тихая погода и отсутствие всего
       вышеописанного, но это большая редкость и в сущности – полное недоразумение.

       МЧС выпускает штормовые предупреждения практически каждые несколько
       дней, часто надолго продляя их, на протяжении всего года.
       Большинство горноуральцев относится к ним буднично.