Персей-сын Зевса

Наталья Демьяненко
Аргоский царь известен в мире.
Не превзойдён в бою и пире.
И во дворце богатство есть.
Так много,что его не счесь.
Наследника всё ждёт и ждёт.
И вот к аракулу идёт.

"Жена родит не сына,дочь.
Лицом луна,а кудри ночь.
Пред нею даже солнце меркнет.
Зевс сохранит её от смерти.
Но сын её тебя убъёт,
Когда лишь нужный час придёт."

Царь испугался не на шутку,
И в мыслях он вторые сутки.
Решил он так:Не будет внука,
И не услышит смерти звука.

И вот жена рожает дочь
Аракул как сказал точь в точь.
Глаза её на солнце море.
Она растёт,не зная горя.

И вот прошло семнадцать лет,
И в Аргосе красивей нет.
Раз женихи все у двора,
То замуж девушке пора.

Взметнулась башня ввысь давно.
Под крышей лишь одно окно.
Чтоб предсказанию не сбыться,
Пусть будет то её темница.

Давно Зевс девушку заметил.
К темнице прилетел,как ветер.
Пролился золотым дождём.
Всё это ей казалось сном.
Но девять месяцев спустя,
У ней рождается дитя.

Вот кованый сундук готов.
Отец не тратил много слов.
Дочь с внуком."Быстро их в сундук"
Спокойно слушал плач и стук.

Сундук тот быстро сброшен в море.
Теперь уже минует горе.
Пусть будет так,как боги скажут,
А если надо то накажут.

Зевс-громовержец их хранил.
Он всех своих детей любил.
Сундук тот к берегу прибило.
То царство Полидекта было.

Царь мать Персея возжелал.
В обиду сын не даст.Он знал.
Решил в далёкий путь отправить:
Медузы голову доставить.
Погибнет тот Персей в пути.
Ему обратно не прийти.

Персею боги помогли.
В пути опасном сберегли.
Что делать нужно подсказали,
И Полидекта наказали.