Кому-то тема необходима...

Вячеслав Куроптев
              7.8.2003.

Кому-то тема необходима,
Кого-то повод ведёт, как повод,
Кому-то даром, раз – и готово.
Да, пусть полезный, но внешний стимул.

Другое дело, когда носитель,
Когда родитель, когда создатель.
Неугомонен в своей растрате,
Неосторожен и ненасытен.

Когда причина и цель едины,
Они же средство, они же способ.
Весьма опасна такая особь.
Нужны прививки, нужны вакцины.

Система ценит функциональность,
А он фантазий несёт бациллу.
Куда-то рвёшься? Подставь затылок
Под пулю. Лучше, чем гнить в опале.

Система против возникновений,
Вполне закрыта, полна гордыни,
И невдомёк ей, что всё остынет,
Если допустит он охлажденье.

Когда угодно он неугоден,
И, где не встретишь, он не на месте.
Но жизнь не гаснет, покуда есть он.
Она сплетенье его мелодий.
               
P.S.  Скорее всего дополнительный фрагмент к  “ Стране горбатых”.